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Soufflé à la framboise

Soufflé à la framboise
Temps de préparation
  • Préparation : 15 min
  • Maestro : 23 min
  • Repos : 14 min
  • Sans gluten
  • Végétarienne
  • Panier vapeur
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Ingrédients

Base à la framboise

  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 2 cuillères à soupe de farine de maïs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 et ½ cuillère à soupe de jus de citron
  • 220 g de framboises surgelées

Soufflé

  • 100 g de nougat dur grossièrement découpé
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 cuillère à café de crème de tarte
  • 60 g de sucre en poudre
  • sucre glace pour caraméliser
  • beurre

Préparation

Préparation de la base à la framboise

  1. Mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol, et cuire pendant 5 minutes à 100°C à vitesse 3.

  2. Retirez le bouchon doseur, verser la farine de maïs et l’eau, puis cuire pendant 15 minutes à 100°C à vitesse 3.

  3. Verser dans un autre récipient, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. Le mélange doit avoir la texture d’une confiture épaisse.

Préparation du soufflé

  1. Beurrer 10 à 12 ramequins, les saupoudrer de sucre et réserver.

  2. Mettre le nougat dans le bol, broyer pendant 6 secondes à vitesse 5. Verser dans un autre récipient, couvrir et réserver.

  3. Nettoyer le bol et installer le batteur papillon. Ajouter les blancs d’œuf et les battre pendant 5 secondes à vitesse 4. Verser dans un autre récipient et réserver.

  4. Dans le bol, ajouter la crème de tartre. Retirer le bouchon doseur du couvercle et mélanger pendant 1 minute et ½ à vitesse 4.

  5. Pendant que les lames tournent, saupoudrer lentement de sucre jusqu’à obtention d’un mélange homogène et ferme. Verser dans un autre récipient et réserver.

  6. Sortir la base de framboise du réfrigérateur et l’aérer avec une fourchette. L’ajouter dans le bol équipé du batteur papillon. Mélanger pendant 10 secondes à vitesse 3.

  7. Ajouter un quart des blancs battus en neige dans le bol et mélanger pendant 10 à 20 secondes à vitesse inverse 2 jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  8. Ajouter le reste des blancs en neige dans le bol, saupoudrer délicatement avec le nougat précédemment broyé, et l’incorporer tout en faisant fonctionner l’appareil pendant 4 secondes à vitesse inverse 2. Le mélange doit être homogène, léger et mousseux.

  9. Remplir les ramequins, les niveler avec un couteau plat et essuyer les bords. Disposer les ramequins sur une plaque de cuisson et réserver au réfrigérateur.

  10. Préchauffer le four à 200°C. Sortir la plaque avec les soufflés du réfrigérateur et cuire au four pendant 14 minutes jusqu’à ce qu’ils aient levé et qu’une croûte dorée se forme.

  11. Saupoudrer légèrement de sucre glace et servir immédiatement.

AstucesAstuces

* La crème de tartre, ou bitartrate de potassium, est un additif alimentaire naturel sous forme de fine poudre blanche servant à donner du volume et stabiliser les œufs battus en neige. Vous pouvez la remplacer par 12 ml de jus de citron (2 ml par blanc d’œuf) ou tout autre ingrédient acide (compote de pomme, babeurre, etc.).

Notes et Commentaires

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