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Cheesecake new-yorkais

Cheesecake new-yorkais
Temps de préparation
  • Préparation : 20 min
  • Maestro : 26 min
  • Repos : 6 h 30 min
  • Cuisson four : 45 min
  • Végétarienne
  • Panier vapeur
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Ingrédients

  • 325 g de biscuits secs
  • 2 cuillères à soupe de farine ordinaire
  • 215 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 250 g de beurre doux fondu
  • 750 g de fromage à la crème non allégé
  • 300 g de crème fraîche non allégée
  • ½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de écorces de citron finement râpées
  • 125 g de myrtilles fraîches
  • beurre (pour le moule)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C.

  2. Beurrer puis tapisser de papier sulfurisé un moule de 23 cm de diamètre.

  3. Mettre les biscuits dans le bol et appuyer 5 à 10 fois sur le bouton TURBO ou jusqu’à ce que le biscuit ait l’aspect de miettes très fines.

  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger à vitesse inverse 3 pendant 20 secondes ou jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

  5. Étaler les miettes de biscuits au fond du moule. Utiliser un verre pour répartir le mélange équitablement et plaquer le mélange sur les parois du moule. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  6. Nettoyer le bol et battre à vitesse 3 à 37°C pendant 25 minutes, jusqu’à homogénéité. Remarque : la cuisson durera moins de 25 minutes mais ce réglage de durée permet de maintenir la bonne température pendant l’opération.

  7. Pendant la cuisson, ajouter le fromage à la crème dans le bol et battre jusqu’à homogénéité.

  8. Ajouter lentement le sucre en poudre, suivi de la farine puis des œufs. Mélanger jusqu’à homogénéité.

  9. Installer le batteur papillon dans le bol.

  10. Passer en vitesse 3 puis ajouter lentement l’écorce de citron râpée, le jus de citron, l’extrait de vanille et la crème fraîche. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse (ne pas trop mélanger).

  11. Verser délicatement le mélange de fromage à la crème dans le fond du moule et lisser la surface à l’aide de la spatule.

  12. Poser le moule sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre durcisse.Attention : Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon le cheesecake risque de se fendre et de s’affaisser.

  13. En fin de cuisson, éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser le cheesecake refroidir à l’intérieur pendant 2 heures. Le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures lorsqu’il est totalement refroidi (de préférence toute une nuit).

  14. Démouler le cheesecake avec précaution et décoller le papier sulfurisé. Napper de myrtilles fraîches et de sucre glace avant de servir.

AstucesAstuces

A la place des myrtilles fraîches, vous pouvez napper le cheesecake avec un coulis de fruits rouge.

Notes et Commentaires

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