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Samoussa au chutney de tomate fraîche

Samoussa au chutney de tomate fraîche
Temps de préparation
  • Préparation : 30 min
  • Maestro : 22 min
  • Cuisson poêle : 10 min
  • Légère
  • Panier vapeur
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Ingrédients

Pour la pâte à samoussa

  • 20 g de beurre
  • 500 g de farine complète
  • 260 g d'eau glacée
  • sel

Pour la garniture

  • 300 g de boeuf haché
  • 100 g de pommes de terre
  • 2 oignons bruns
  • 3 gousses d'ail
  • 1 piment rouge
  • 4 cm de racines de gingembre
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices garammasala
  • 2 cuillères à café de curry
  • sel
  • poivre
  • 125 g d'huile végégate
  • 700 g d'eau

Pour le chutney

  • 250 g de tomates
  • 8 brins de coriandre fraîche
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de piment rouge
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation

Préparation de la pâte à samoussa

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mélanger pendant 20 secondes à vitesse 2. Pétrir ensuite pendant 2 minutes avec la fonction PÉTRISSAGE.

  2. Verser la pâte sur le plan de travail préalablement saupoudré de farine et former 3 boules de tailles égales. Envelopper les boules de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Préparation de la garniture

  1. Mettre 500 g d’eau dans le bol. Mettre les pommes de terre dans le panier vapeur, placer le panier dans le bol et cuire pendant 20 minutes à 100°C à vitesse 3.

  2. Sortir le panier vapeur à l’aide de la spatule et réserver jusqu’à refroidissement des pommes de terre.

  3. Nettoyer le bol. Dans le bol, mettre les feuilles de coriandre, l’ail, le gingembre préalablement pelé et le piment épépiné et les oignons coupés. Hacher pendant 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  4. Ajouter l’huile et cuire pendant 3 minutes à 120°C à vitesse inverse 1 .

  5. Ajouter le bœuf haché, le garam masala, le curry et les 200 g d’eau restants. Saler et poivrer. Cuire pendant 10 minutes à 100°C à vitesse inverse 1.

  6. Verser la préparation dans un autre récipient avec les pommes de terre, mélanger et réserver pendant 15 minutes jusqu’à refroidissement de la préparation.

  7. Nettoyer le bol.

Préparation du chutney de tomate

  1. Dans le bol, mettre la coriandre, l’ail et le piment. Hacher pendant 10 secondes à vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

  2. Ajouter tous les autres ingrédients du chutney. Hacher pendant 7 secondes à vitesse 5.

  3. Verser la préparation dans un autre récipient et réserver au réfrigérateur.

Montage

  1. Sortir les boules de pâte du réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, façonner chaque portion sous forme rectangulaire de 64 x 18 cm et de 1 mm d’épaisseur. Couper chaque rectangle en 8 tranches de 8 x 18 cm pour obtenir 24 bandes de pâte au total.

  2. Déposer une cuillère à soupe de garniture sur chaque bande de pâte. Plier en diagonale le coin supérieur gauche vers le coin inférieur droit pour former un triangle.

  3. Plier à nouveau en suivant le pli inférieur du triangle. Continuer de plier en formant des triangles, en direction de la base de la bande. Du bout des doigts, humecter d’eau l’extrémité libre de la bande de pâte et la rabattre pour sceller la samoussa.

  4. Déposer les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d’un torchon propre et réserver.

  5. Répéter l’opération avec toutes les autres bandes de pâte et le reste de garniture pour samoussa pour former 24 samoussas au total.

  6. Placer l’huile dans la poêle, chauffer l’huile à 170°C (utiliser un thermomètre de cuisson), puis frire les samoussas pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante. Les retourner une fois pendant la friture

  7. Sortir les samoussas frits à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat recouvert de papier absorbant. Continuer la cuisson des autres samoussas.

  8. Servir chaud avec le chutney de tomate fraîche en accompagnement

AstucesAstuces

Servir les samoussas en apéritif ou en hors-d’oeuvre accompagnés d’une salade composée ou de riz basmati.

Notes et Commentaires

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