Flèche de retourRetour à la recherche

Lasagne végétarienne

Lasagne végétarienne
Temps de préparation
  • Préparation : 25 min
  • Maestro : 35 min
  • Cuisson four : 1 h
  • Végétarienne
    CoursesAjouter à la liste de courses

    Ingrédients

    • ½ oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 2 carottes
    • 1 Bâton de céleri
    • 100 g de potiron
    • 100 g de champignons
    • ½ poivron rouge
    • ½ courgette
    • ½ aubergine
    • 3 tomates
    • 400 g de tomate en dés en conserve
    • 300 g de purée de tomates
    • 1 poignée de feuille de basilic
    • 50 g de vin rouge
    • 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes concentré
    • 150 g de gruyère
    • sauce béchamel
    • 1 lasagnes à garnir
    • 50 g d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Préparation de la sauce aux légumes

    1. Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bol, râper pendant 15 secondes à vitesse 7. Transférer dans un autre récipient et réserver.

    2. Dans le bol, mettre le demi-oignon, les gousses d’ail et le basilic. Hacher pendant 3 secondes à vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule, ajouter l’huile d’olive et cuire pendant 2 minutes à 100°C à vitesse 1.

    3. Ajouter les carottes coupées en morceaux, le céleri coupé en tronçons et le potiron grossièrement haché. Mélanger avec la spatule puis hacher pendant 4 secondes à vitesse 5.

    4. Racler les parois du bol puis ajouter le poivron grossièrement émincé, les champignons coupés en tranches, la demi-courgette et l’aubergine coupées en morceaux, les tomates coupées en quartiers, puis mélanger avec la spatule. Couvrir et hacher pendant 6 secondes à vitesse 5.

    5. Ajouter les tomates en boîte, la purée de tomates, le vin et le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Cuire pendant 20 minutes à 100°C à vitesse inverse 1. Mettre l’appareil sur pause à mi-cuisson, mélanger avec la spatule et reprendre la cuisson.

    6. En fin de cuisson, transférer le mélange dans un autre récipient et réserver.

    Préparation de la sauce béchamel

    1. Rincer le bol et préparer la sauce béchamel

    Préparation des lasagnes

    1. Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat adapté à la cuisson au four, disposer une première couche de plaques de lasagnes, couvrir de sauce aux légumes puis de béchamel, et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ressources.

    2. Terminer avec une couche de lasagne recouverte de béchamel et de fromage râpé. Enfourner pendant 1 heure à 180°C jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

    AstucesAstuces

    Ajouter un filet de sauce au fond du plat sous la première couche de pâte pour faciliter le démoulage. Préparer les lasagnes la veille et les laisser reposer au réfrigérateur afin que la pâte absorbe bien la sauce.

    Notes et Commentaires

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    L'adresse email ne sera pas visible dans le site et ne sera conservée que le temps de valider le statut de modération du commentaire. Elle ne sera pas utilisée pour d'autres messages que ceux de modération. Pour en savoir plus cliquer ici.