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Risotto aux asperges

Risotto aux asperges
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 18 min
  • Légère
  • Sans gluten
  • Végétarienne
  • Rapide à réaliser
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    Ingrédients

    • poivre
    • 80 g de parmesan en morceaux
    • 200 g d'asperges vertes
    • 1 échalotes
    • 250 g de riz arborio pour risotto
    • 20 g d'huile d'olive
    • 200 g de vin blanc
    • 450 g de bouillon de volaille ou de légumes
    • 15 g de beurre

    Préparation

    1. Râper le parmesan pendant quelques secondes à vitesse 8, le transférer dans un autre récipient et réserver.

    2. Éplucher les asperges, couper la tige en morceaux de 2 cm de long et réserver les pointes. Mettre les tiges d’asperges coupées en morceaux, l’échalote épluchée et l’huile dans le bol. Hacher pendant 7 secondes à vitesse 5, puis cuire pendant 3 minutes à 100°C à vitesse 1.

    3. Ajouter le vin et le riz, puis cuire pendant 2 minutes à 100°C à vitesse 1.

    4. Ajouter le bouillon et cuire pendant 12 minutes à 100°C à vitesse inverse 1. Vérifier la texture du riz. Si nécessaire, prolonger la cuisson d’une ou deux minutes à la fois.

    5. Mélanger les pointes d’asperges, le sel, le poivre, le beurre (facultatif) et le parmesan.

    6. Ajouter les pointes d’asperges au riz, mélanger et servir immédiatement.

    AstucesAstuces

    Avant la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter une petite boîte de champignons de Paris égouttés et des dés de jambon cru pour une version non végétarienne. Pour la décoration, vous pouvez ajouter une tuile de parmesan : sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de parmesan râpé et former des disques à l’aide d’une cuillère. Cuire au four à 210°C pendant 5 minutes jusqu’à ce que les tuiles soient dorées, les décoller délicatement à l’aide d’un couteau et laisser refroidir. Disposer dans le plat ou les assiettes de risotto.

    Notes et Commentaires

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