Flèche de retourRetour à la recherche

Vivaneau vapeur au gingembre, accompagné d’oignons de printemps

Vivaneau vapeur au gingembre, accompagné d’oignons de printemps
Temps de préparation
  • Préparation : 20 min
  • Maestro : 16 min
  • Légère
  • Sans gluten
  • Panier vapeur
  • Plateau vapeur
CoursesAjouter à la liste de courses

Ingrédients

  • 1 vivaneau
  • 1 chou chinois
  • 5 oignons de printemps
  • 800 g d'eau bouillante
  • 50 g d'huile d'arachide
  • feuilles de coriande
  • sel
  • 30 g de gingembre émincé

Pour la sauce

  • 125 g de bouillon de poulet
  • 20 g de sauce soja
  • 10 g d'huile de sésame
  • 10 g de vin de Shaoxing (vin de riz chinois)
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol et réserver.

  2. Tapisser le fond du plateau vapeur avec les feuilles de chou. Placer les oignons de printemps dans le panier vapeur de sorte que la vapeur passe à travers. Réserver.

  3. Essuyer le poisson avec un essuie-tout. Avec un couteau aiguisé, effectuer 3 coupes en diagonale sur la partie la plus épaisse du poisson, puis dans l’autre sens de manière à dessiner un motif en losange. Faire de même sur l’autre côté du poisson.

  4. Saler le poisson. Le déposer sur les feuilles de chou dans le plateau vapeur. Réserver.

  5. Remplir le bol d’eau bouillante, placer le panier vapeur à l’intérieur puis le plateau vapeur contenant le poisson au-dessus. Verser la sauce de réserve sur le poisson et garnir de gingembre. Cuire pendant 10 à 15 minutes à 120°C à vitesse 2.

  6. La cuisson terminée, placer le poisson et le gingembre dans un plat et disposer dessus les oignons de printemps préalablement découpés en julienne. Verser 15 cl du jus de poisson vapeur qui se trouve dans le bol sur le poisson et jeter le reste du jus.

  7. Verser l’huile d’arachide et cuire pendant 1 minute à 100°C à vitesse 1. En fin de cuisson, arroser délicatement le poisson d’huile bouillante et garnir de coriandre. Servir immédiatement.

AstucesAstuces

Servir avec de la salade verte asiatique cuite à la vapeur et du riz.

Notes et Commentaires

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
L'adresse email ne sera pas visible dans le site et ne sera conservée que le temps de valider le statut de modération du commentaire. Elle ne sera pas utilisée pour d'autres messages que ceux de modération. Pour en savoir plus cliquer ici.