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Tourte aux épinards

Tourte aux épinards
Temps de préparation
  • Préparation : 20 min
  • Maestro : 13 min
  • Repos : 30 min
  • Cuisson four : 45 min
  • Economique
  • Végétarienne
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    Ingrédients

    Pour la pâte

    • 100 g de farine de blé complet
    • 170 g de farine de blé ordinaire
    • 1 cuillère à café de sel
    • 80 g d'eau
    • 50 g d'huile d'olive
    • 1 oeuf

    Pour la garniture

    • 170 g d'oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 230 g de courgettes
    • 170 g de feuilles d'épinards
    • 20 g de farines (type 55)
    • 10 g de graines de tournesol
    • 100 g de fromages de chèvre
    • 10 g d'huile d'olive
    • sel
    • poivre
    • 30 g d'amandes effilées

    Préparation

    Préparation de la pâte

    1. Mettre dans le bol les farines, le sel, l’eau, l’huile d’olive et le jaune d’œuf (mettre de côté les blancs) et mélanger pendant 40 secondes en mode PÉTRISSAGE. Sortir la pâte, la couvrir d’un torchon et la laisser reposer pendant 30 minutes.

    Préparation de la garniture

    1. Mettre les oignons préalablement coupés en quartiers et les gousses d’ail dans le bol et hacher pendant 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.

    2. Ajouter l’huile d’olive et cuire pendant 5 minutes à 100°C à vitesse 2.

    3. Ajouter les courgettes en morceaux, les épinards et le sel, puis poursuivre la cuisson pendant 4 minutes à 120°C à vitesse 1, sans le verre doseur.

    4. Verser la farine dans le bol, poivrer et racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Cuire pendant 2 minutes et 30 secondes à 100°C à vitesse 2 sans le verre doseur.

    5. Transférer le mélange dans un autre récipient, laisser refroidir et mélanger le fromage en dés et les amandes effilées.

    6. Préchauffer le four à 180 °C.

    7. Pendant que la garniture refroidit, étaler environ 2/3 de la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie et découper 2 cercles (pour le fond et la couverture). Tapisser le fond du plat à tarte avec le premier cercle, garnir le fond avec le mélange, puis recouvrir avec le deuxième cercle de pâte.

    8. Brosser la surface de la tourte avec le blanc d’œuf légèrement battu, puis saupoudrer de graines de tournesol. Cuire au four pendant 45 minutes.

    AstucesAstuces

    Pour une garniture plus onctueuse, ajouter un peu de crème fraîche, de lait ou de yaourt nature maigre.

    Notes et Commentaires

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