Flèche de retourRetour à la recherche

Boulettes de viande aux câpres

Boulettes de viande aux câpres
Temps de préparation
  • Préparation : 15 min
  • Maestro : 40 min
    • Panier vapeur
    CoursesAjouter à la liste de courses

    Ingrédients

    Pour les boulettes

    • 1 oignon
    • ¼ baguette de pain sec
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • sel
    • poivre
    • 800 g d'eau
    • 200 g de boeuf
    • 200 g de porc
    • 1 oeuf

    Pour la sauce

    • 100 g de crème fraiche
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 20 g de maïzena
    • 10 g de câpres
    • sel
    • poivre

    Préparation

    1. Dans le bol, mettre la baguette coupée en morceaux. Mixer pendant 30 secondes à vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

    2. Ajouter les viandes coupées en dés de 2 cm environ. Mixer pendant 10 secondes à vitesse 5 ou 6. S’il reste des morceaux, racler les parois du bol avec la spatule et mixer à nouveau pendant quelques secondes à vitesse 5 ou 6. Réserver dans un autre récipient.

    3. Ajouter l’oignon coupé en deux et mixer pendant 8 secondes à vitesse 5.

    4. Ajouter l’oeuf, saler et poivrer. Mixer pendant 20 secondes à vitesse 3.

    5. Ajouter la viande et le pain précédemment hachés. Mixer pendant 15 secondes à vitesse 4. Verser dans un autre récipient et former des boulettes. Les placer dans le panier vapeur.

    6. Dans le bol, mettre l’eau et le bouillon cube. Placer le panier vapeur dans le bol et cuire pendant 35 minutes à 120°C à vitesse 1 sans le bouchon doseur.

    7. En fin de cuisson, retirer le panier et réserver les boulettes au chaud.

    8. Dans le bol contenant le bouillon, ajouter le jus de citron, la crème fraîche et la maïzena. Saler et poivrer. Mixer pendant 10 secondes à vitesse 10, puis cuire pendant 4 minutes à 100°C à vitesse 2.

    9. Ajouter les câpres et cuire pendant 30 secondes à 100°C à vitesse inverse 2.

    10. Recouvrir les boulettes avec la sauce, et servir aussitôt.

    AstucesAstuces

    Préparer les boulettes la veille pour les rendre plus savoureuses. Si les boulettes se désagrègent, roulez-les dans
    un peu de farine ou de chaplure.

    Notes et Commentaires

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    L'adresse email ne sera pas visible dans le site et ne sera conservée que le temps de valider le statut de modération du commentaire. Elle ne sera pas utilisée pour d'autres messages que ceux de modération. Pour en savoir plus cliquer ici.