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Lasagne bolognaise

Lasagne bolognaise
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 40 min
  • Cuisson four : 50 min
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      Ingrédients

      Pour la sauce bolognaise

      • 500 g de boeuf haché
      • 50 g de lardons
      • 1 branche de céleri
      • 6 gousses d'ail
      • 1 carotte
      • 1 oignon
      • 50 g d'huile d'olive
      • 800 g de tomates
      • 200 g de pulpe de tomate
      • sel
      • poivre

      Pour la sauce béchamel

      • 1000 g de lait
      • 100 g de farine ordinaire
      • 60 g de beurre
      • sel

      Pour les Lasagnes

      • lasagnes à garnir
      • fromage râpé
      • basilic

      Préparation

      Préparation de la sauce bolognaise

      1. Mettre les lardons, le céleri coupé en tronçons, la carotte, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre dans le bol. Mélanger pendant 15 secondes à vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.

      2. Ajouter l’huile et cuire pendant 5 minutes à 100°C à vitesse 1.

      3. Ajouter la viande hachée. Cuire pendant 10 minutes à 120°C à vitesse inverse 1.

      4. Ajouter les tomates et la pulpe. Cuire pendant 15 minutes à 120°C à vitesse inverse 1.

      5. Une fois la cuisson terminée, transférer dans un autre récipient et conserver au chaud.

      Préparation de la sauce béchamel

      1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire pendant 12 minutes à 90°C à vitesse 4.

      Préparation des lasagnes

      1. Préchauffer le four à 180°C.

      2. Dans un plat adapté à la cuisson au four, disposer une première couche de plaques de lasagnes, couvrir de bolognaise puis de béchamel, ajouter quelques feuilles de basilic, et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ressources. Terminer par une couche de lasagne recouverte de béchamel.

      3. Recouvrir de fromage râpé.

      4. Enfourner pendant 45 minutes à 180°C, puis pendant 7 à 10 minutes à 225 °C pour dorer le dessus.

      AstucesAstuces

      Ajouter un filet de sauce au fond du plat sous la première couche de pâte pour faciliter le démoulage.
      Préparer les lasagnes la veille et les laisser reposer au réfrigérateur afin que la pâte absorbe bien la sauce.

      Notes et Commentaires

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      • le 03 April 2017

        Premier essai: réussite totale
        Sans carottes et sans lardons, utilisation des feuilles et non des branches de celeri: une merveille.

      • Étoile
        Étoile
        Étoile
        Étoile
        le 09 April 2017

        Excellente recette réalisé avec la pâte au miogo (jaunes d'œufs + farine + eau vitesse 7 pendant 50 sec) et viande hachée maison, seul petit bémol c'est un chouilla sec, mais la bolognaise et la béchamel sont un régal et surtout la simplicité pour faire la béchamel fait plaisir