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Colin crémeux

Colin crémeux
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 20 min
  • Cuisson four : 25 min
  • Légère
  • Panier vapeur
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Ingrédients

Pour le plat

  • 400 g de colins en médaillons
  • 300 g de carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 150 g de mie de pain sans la croûte
  • 40 g d'huile d'olive
  • sel

Pour la sauce

  • 300 g de lait écrémé
  • 180 g de sauce soja
  • 20 g d'huile d'olive
  • 40 g de farines (type 55)
  • 3 lamelles de écorces de citron
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 20 g d'amandes effilées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C en mode gril. Assaisonner les médaillons de colin avec ½ cuillère à soupe de sel. Réserver.

  2. Mettre dans le bol les oignons préalablement coupés en tranches, les gousses d’ail et les carottes coupées en rondelles. Hacher pendant 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter l’huile d’olive.

  3. Placer le colin dans le panier vapeur, puis installer le panier dans le bol. Cuire pendant 10 minutes à 100 °C à vitesse 2.

  4. Sortir le panier et mixer la sauce pendant 10 secondes à vitesse 7.

  5. Racler à nouveau les parois du bol à l’aide de la spatule, saler à nouveau, émietter la mie de pain dans le bol, et ajouter le poisson cuit. Remuer doucement avec la spatule en prenant garde de ne pas abîmer le poisson, et cuire pendant 3 minutes à 100 °C à vitesse 2. Verser dans un plat et réserver.

  6. Dans le bol, verser tous les ingrédients de la sauce (sauf les amandes) et cuire pendant 7 minutes à 90 °C à vitesse 4.

  7. Mélanger la moitié de la sauce avec le poisson, et verser le reste de la sauce sur la préparation.

  8. Saupoudrer d’amandes et cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à obtention d’une croûte supérieure dorée et croquante.

AstucesAstuces

Si le colin est surgelé, le faire décongeler une dizaine de minutes dans un récipient rempli d’eau froide mélangée à une poignée de gros sel et de jus de citron.

Notes et Commentaires

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