Soupe de châtaignes


- Préparation : 10 min
- Maestro : 31 min

Ingrédients
- sel
- poivre
- 1 oignon
- 1 poireau
- 300 g de châtaignes décortiquées
- 200 g de citrouilles (sans la peau)
- 2 petits navets
- 150 g de champignons
- 2 cuillères à soupe de persil
- 30 g d'huile d'olive
- 800 g d'eau
- ½ cuillère à café de noix de muscade
- 1 pincée d'ail en poudre
Préparation
Hacher l’oignon et le poireau préalablement coupés en morceaux pendant 5 secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule
Ajouter l’huile d’olive et cuire pendant 5 minutes à 100°C et à vitesse 2.
Ajouter les châtaignes, la citrouille et les navets préalablement coupés en morceaux. Ajouter l’eau, saler et poivrer. Cuire pendant 25 minutes à 100°C à vitesse 2.
Pendant la cuisson, mélanger dans un saladier les champignons préalablement découpés en tranches. Ajouter la noix de muscade, l’ail, le poivre et les feuilles de persil. Réserver
En fin de cuisson, laisser le velouté refroidir et mélanger pendant 1 minute en augmentant progressivement la vitesse de 6 à 9. Si le velouté est trop épais, ajouter un peu d’eau sans dépasser le repère 1 L du bol gradué.
Servir immédiatement avec les champignons en garniture
Astuces
Cette soupe peut être dégustée avec un vin blanc du Jura.