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Apple pie

Apple pie
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 2 min
  • Repos : 15 min
  • Cuisson four : 1 h 5 min
  • Végétarienne
  • Batteur papillon
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Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 55 g d'eau
  • sel

Pour la garniture

  • 600 g de pommes Granny Smith
  • 30 g de farine
  • 130 g de sucres bruns
  • 1 et ½ cuillère à café de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ¼ cuillère à soupe de cardamome moulue
  • sel

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180 °C et beurrer un plat à tarte.

  2. Dans le bol, mettre la farine, le sel et le beurre et mélanger pendant 10 secondes à vitesse 6.

  3. Activer la fonction PÉTRISSAGE pendant 20 secondes en ajoutant lentement de l’eau.

  4. Sortir la pâte du bol, la placer sur un plan de travail légèrement fariné, et la couper en deux.

  5. Emballer chaque portion dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 15 minutes

Préparation de la garniture

  1. Dans le bol, mettre la cannelle, la noix de muscade, la cardamome, le sucre, la pincée de sel et la farine, puis mélanger pendant 5 secondes à vitesse 4. Réserver.

  2. Ajouter les pommes préalablement coupées en lamelles puis mélanger pendant 1 minute à vitesse inverse 1.

  3. Sortir et étaler une des deux moitiés de pâte, puis la disposer dans le plat à tarte et découper les bords qui débordent. Laisser l’autre moitié au réfrigérateur.

  4. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes en la couvrant de papier sulfurisé. Y déposer des poids de cuisson ou du riz.

  5. Retirer les poids (ou le riz), le papier sulfurisé et verser la garniture de pommes.

  6. Sortir et étaler l’autre moitié de pâte par dessus

  7. Tailler le pourtour de la pâte, puis comprimer fermement les bords de façon à sceller la garniture.

  8. Faire trois encoches dans la surface, puis badigeonner de jaune d’œuf.

  9. Saupoudrer de sucre vanillé, puis cuire au four à 180°C pendant 40 à 50 min.

  10. Servir tiède ou chaud avec un accompagnement.

AstucesAstuces

Servir avec une boule de glace ou un entremets à la vanille.

Notes et Commentaires

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