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Tarte au citron

Tarte au citron
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 12 min
  • Repos : 3 h
  • Cuisson four : 15 min
  • Economique
  • Végétarienne
  • Batteur papillon
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Ingrédients

Pour la pâte

  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 175 g de farine

Pour la garniture

  • 3 citrons de citron
  • 150 jus de citron
  • 150 g de sucre
  • 250 g de crème fraiche épaisse
  • 9 oeufs

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Préchauffer le four à 150°C. Mettre le sucre dans le bol et broyer pendant 5 secondes à vitesse 10.

  2. Ajouter le beurre et faire fondre pendant environ 3 minutes à 50°C à vitesse 2.

  3. Ajouter la farine et mélanger pendant 2 à 4 secondes à vitesse 6 jusqu’à obtention d’une pâte collante.

  4. Étaler sans attendre la pâte sur un plat à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de cuisson (l’opération est plus facile avec une pâte encore tiède).

  5. Laisser refroidir la pâte dans le moule pendant une demi-heure afin de réduire le risque de rétrécissement à la cuisson.

  6. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes à 150°C jusqu’à ce que la pâte devienne légèrement dorée. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème de citron

  1. Mettre le sucre dans le bol et broyer pendant 5 secondes à vitesse 10.

  2. Ajouter les écorces de citron finement coupées et mixer pendant 20 secondes à vitesse 10. Racler les parois du bol et le couvercle à l’aide de la spatule.

  3. Installer le batteur papillon. Ajouter le jus de citron, la crème fraîche épaisse et les œufs. Cuire pendant 7 minutes à 80°C à vitesse 3. Goûter et ajouter un peu de jus de citron si nécessaire pour avoir une saveur tonique.

  4. Cuire pendant 45 secondes à 90°C à vitesse 5. Verser immédiatement sur la pâte à tarte, et laisser refroidir dans un endroit frais pendant au moins 3 heures.

AstucesAstuces

Avant d’étaler la crème sur la tarte, vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une fine couche de chocolat entre la pâte et la crème. Vous pouvez également réaliser une meringue à placer à la surface de la tarte.

Notes et Commentaires

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