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Ciabatta

Ciabatta
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 3 min
  • Repos : 3 h 15 min
  • Cuisson four : 30 min
  • Economique
  • Végétarienne
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    Ingrédients

    • 500 g de farine boulangère
    • 2 cuillères à café de levure sèche
    • 2 cuillères à café de sel
    • 470 g d'eau

    Préparation

    1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, mélanger pendant 8 secondes à vitesse 6. Laisser reposer pendant 10 minutes.

    2. Mélanger à nouveau pendant 3 minutes à vitesse inverse 2. La pâte obtenue sera très collante. Verser dans un saladier bien huilé et laisser lever la pâte pendant 2h30 environ jusqu’à ce qu’elle triple de taille.

    3. Verser la pâte sur un plan de travail bien fariné en raclant bien les parois du saladier. Diviser la pâte en 3 parts, saupoudrer généreusement de farine, puis former 3 boules aplaties à l’aide de la spatule. Laisser pousser sur le plan de travail pendant 45 minutes.

    4. Préchauffer le four à 250°C et préparer 2 ou 3 grilles métalliques avec du papier sulfurisé.

    5. Après s’être fariné les mains, prendre les boules de pâte délicatement, les retourner et les étirer en forme de ciabatta classique (oblongue) pour étaler les bulles d’air à l’intérieur de la pâte.

    6. Mettre au four et cuire à 250°C pendant 10 minutes, puis à 200°C pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

    AstucesAstuces

    Le pain ciabatta se déguste le jour-même.
    Le congeler et le repasser quelques minutes au four si vous souhaitez le déguster ultérieurement.

    Notes et Commentaires

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