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Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
Temps de préparation
  • Préparation : 10 min
  • Maestro : 11 min
  • Repos : 3 h
  • Economique
  • Sans gluten
  • Végétarienne
  • Batteur papillon
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Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de crème fraîche entière
  • 4 oeuf (jaunes et blancs séparés)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • sel

Préparation

  1. Concasser le chocolat, le mettre dans le bol et le râper pendant 10 secondes à vitesse 6.

  2. Ajouter 50 g de crème fraîche et cuire pendant 4 minutes à 50°C à vitesse 2 pour faire fondre le chocolat.

  3. Ajouter les jaunes d’oeuf et mélanger pendant 15 secondes à vitesse 4. Verser le mélange dans un autre récipient et réserver.

  4. Nettoyer et sécher le bol et son couvercle.

  5. Installer le batteur papillon dans le bol et fouetter les 150 g de crème fraîche restants pendant 2 minutes et 30 secondes à vitesse 3 jusqu’à ce que le mélange soit assez épais. Verser la crème fouettée dans un autre récipient.

  6. Nettoyer et sécher le bol et son couvercle.

  7. Installer le batteur papillon dans le bol et ajouter les blancs d’oeuf, le sucre en poudre et une pincée de sel.

  8. Fouetter pendant 3 minutes et 30 secondes à vitesse 3 ou jusqu’à une consistance ferme.

  9. Ajouter le mélange de chocolat et de crème fouettée dans le bol, et mélanger pendant 20 secondes à vitesse inverse 3. Si le mélange n’est pas parfaitement homogène, terminer le mélange avec la spatule.

  10. Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures avant dégustation.

AstucesAstuces

Ajouter un nappage à base de fraises ou framboises tranchées, de copeaux de chocolat, de crème fouettée
ou de morceaux de gaufrettes à la menthe ou au chocolat.

Notes et Commentaires

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  • 3
  • 4
  • 5
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  • Étoile
    Étoile
    Étoile
    Étoile
    Étoile
    le 26 November 2016

    Faite hier soir avec avec ma fille de 11 ans. Délicieuse !